Lolita
Présentation

presentation2

Classé dans : Présentation


Le 27ème Mondial d'Improvisation à Strasbourg, du 17 au 26 octobre 2019

Classé dans : Présentation


Du 17 au 26 octobre 2019, la LOLITA et Jouteurs en Place organisent le 27èmeMondial d’improvisation théâtrale amateur à Strasbourg et Illkirch-Graffenstaden! 
Cette événement exceptionnel et intégralement francophone a lieu tous les quatre ans en France. Créé en 1991, le Mondial d’improvisation amateur est le plus important et le plus ancien tournoi d’improvisation amateur au monde. A tour de rôle, la Belgique, la France, le Québec et la Suisse organisent cette compétition.

Il est l'oeuvre commune de 5 associations : la LOLITA (Ligue Ouverte et Libre d'Improvisation Théâtrale Amateur) de Strasbourg, la FBIA (Fédération Belge d'Improvisation Amateur) de Bruxelles, la CIA (Coalition des Improvisateurs Anonymes) de Montréal, la FIG (Fédération d'Improvisation Genevoise) de Genève et la LEd'I (Légion Étrangère d'Impro) de Ravenne. 

Des comédiens improvisateurs séléctionnés dans chacune de ces ligues d'impro vont s'affronter dans 10 matchs et une finale sur 10 jours de tournoi. Leur but? Le titre de champion du monde d’Improvisation théâtrale!

Cinq équipes de cinq jouteurs avec une passion commune : celle de l’improvisation théâtrale, vont tout donner pour le public qui décidera par ses votes du vainqueur final.
Ne manquez pas cet événement incontournable qui s'annonce inoubliable! 10 jours de rires, de rêve et d'émotions dans les salles du CSC Fossé des Treize à Strasbourg et l'Illiade à Illkirch-Graffenstaden.

Historique

Classé dans : Présentation


Palmarès

ANNÉE VILLE D’ACCUEIL VAINQUEUR
1992 Montréal Québec
1993 Bruxelles Québec
1994 Genève Belgique
1995 Strasbourg Belgique
1996 Bruxelles Belgique
1997 Yvelines Belgique
1998 Genève / Lausanne Québec
1999 Strasbourg Québec
2000 Montréal Belgique
2001 Bruxelles Belgique
2002 Genève Québec
2003 Strasbourg Québec
2004 Montréal Belgique
2005 Bruxelles Belgique
2006 Genève Suisse
2007 Strasbourg Belgique
2008 Montréal Québec
2009 Bruxelles Belgique
2010 Genève Belgique
2011 Strasbourg Québec
2013 Bruxelles Québec
2014 Genève Québec
2015 Strasbourg France
2016 Montréal Suisse
2017 Bruxelles Belgique
2018 Genève Québec
2019 Strasbourg Québec

Le match d'impro

Classé dans : Présentation


Le match d’improvisation a été créé sous l’impulsion de deux Québécois, Robert Gravel et Yvon Leduc en 1977, avec l’idée de rompre avec l’élitisme associé au théâtre. Quarante ans plus tard, le succès du match d’improvisation est sans égal.

Deux équipes se rencontrent et improvisent ensemble sur des thèmes proposés par le Maitre de Jeu, qui leur impose également des contraintes de temps, de nombre de joueurs et même de style (de la tragédie classique aux films d’aventure en passant par les chansons). Lui seul connait ses thèmes. Il les énonce, puis, après 20 secondes de réflexion (appelé caucus), l’improvisation commence. L’arbitre peut siffler des fautes si l’histoire est mal construite, confuse, hors sujet…

Mais le succès du spectacle réside surtout dans la participation du public! Source d’énergie et d’inspiration pour les comédiens, il fait le spectacle en votant après chaque improvisation pour l’équipe qu’il a préférée.

Les musiciens et le régisseur lumière accompagnent les comédiens et créent des ambiances sonores et visuelles afin de plonger le spectateur au coeur de l’histoire.

Règlement

Classé dans : Présentation


Chacune des équipes se rencontrera au cours d’un match composé de deux périodes de 45 minutes. Le maître du jeu peut accorder des bien-vus aux équipes pour leurs performances ou attribuer des fautes.


Afin de garantir des spectacles de haute qualité et offrir une certaine variété de jeu, les comédiens doivent se soumettre à diverses contraintes imposées par le Maitre de Jeu : temps, nombre de joueurs, styles etc. Le Maitre de Jeu peut aussi siffler des pénalités afin de recadrer des joueurs ou une équipe.

  • Une accumulation de trois pénalités offre automatiquement un point à l’autre équipe.
  • Chaque improvisation est soumise au vote du public.
  • En cas d’égalité en fin de match, une improvisation supplémentaire sera jouée afin de départager les équipes.
  • Les points ne sont annoncés publiquement qu’après le dernier vote de la dernière improvisation.
  • L'équipe victorieuse dans le temps règlementaire marque 3 points. L'équipe perdante en marque 0
  • S'il y a une improvisation supplémentaire, l'équipe victorieuse marque 2 points, et l'équipe perdante en marque 1
  • Les deux équipes qui remporteront le plus de points lors des tours de qualification joueront la finale à l'Illiade d'Illkirch.

Le classement des équipes pour la finale se fait selon l’ordre suivant :

1) Nombre de points de matchs remportés
2) Confrontation directe
3) Goal average avec fautes (score marqué par l’équipe)
4) Goal average sans faute (nombre d’improvisations gagnées)
5) Fautes average (sélection de l’équipe ayant commis le moins de faute)
6) Tirage au sort devant commission artistique


Principales fautes

Retard de jeu
Au coup de sifflet du début de l’impro, il n’y a pas encore de joueur dans la patinoire ou les joueurs qui ne jouent pas ne sont pas encore retournés sur leur banc.

Cabotinage
Pénalité des joueurs qui placent des mots ou des actes pour s’attirer les faveurs du public mais qui n’ont rien à voir avec la situation ou qui ne font pas avancer le jeu.

Rudesse
Imposition d’un personnage ou d’une situation, rudesse physique,…
Lorsque le joueur ne laisse pas de place aux nouveaux arrivés sur scène.

Confusion
Accumulation de plusieurs fautes de manque d’écoute.

Décrochage
Perte d’accent ou de personnage en cours d’impro, fou rire, non respect d’une situation déjà mise en place par les autres joueurs…

Cliché
Répétition d’une situation, d’un personnage, de paroles de chanson ou de phrases très célèbres.

Manque d’écoute
Non respect de tout ce qui a été dit ou installé.

Refus de personnage
Quelqu’un qui ne s’est pas défini assez rapidement et qui refuse le rôle déjà indiqué par les autres joueurs déjà sur scène. Un joueur qui ne veut pas revenir en jeu alors qu’on appelle le personnage qu’il interprétait…

...

Le programme
Samedi 26 octobre 2019 à 20h

Finale du Mondial d'Improvisation
 Québec 7 - 6 Suisse 

L'Illiade
11 Allée Francois Mitterrand,
67400 Illkirch-Graffenstaden

Compte-rendu - Photos

jeudi 17 octobre 2019 à 20h

France 7 - 8 Suisse 

CSC Fossé des Treize
6 rue Finkmatt, 67000 Strasbourg

Compte-rendu - Photos

vendredi 18 octobre 2019 à 20h

Québec 9 - 5 Belgique 

CSC Fossé des Treize
6 rue Finkmatt, 67000 Strasbourg

Compte-rendu - Photos

Samedi 19 octobre 2019 à 20h

 France 8 - 6 Italie 

CSC Fossé des Treize
6 rue Finkmatt, 67000 Strasbourg

Compte-rendu - Photos

dimanche 20 octobre 2019 à 16h

 Québec 7 - 6 Suisse 

CSC Fossé des Treize
6 rue Finkmatt, 67000 Strasbourg

Compte-rendu - Photos

dimanche 20 octobre 2019 à 20h

 Italie 8 - 7 Belgique 
(sur supplémentaire)

CSC Fossé des Treize
6 rue Finkmatt, 67000 Strasbourg

Compte-rendu - Photos

lundi 21 octobre 2019 à 20h

 France 5 - 8 Québec 

CSC Fossé des Treize
6 rue Finkmatt, 67000 Strasbourg

Compte-rendu - Photos

mardi 22 octobre 2019 à 20h

 Suisse 8 - 7 Belgique 
(sur supplémentaire)

CSC Fossé des Treize
6 rue Finkmatt, 67000 Strasbourg

Compte-rendu - Photos

mercredi 23 octobre 2019 à 20h

 Québec 9 - 5 Italie 

CSC Fossé des Treize
6 rue Finkmatt, 67000 Strasbourg

Compte-rendu - Photos

jeudi 24 octobre 2019 à 20h

 France 8 - 5 Belgique 

CSC Fossé des Treize
6 rue Finkmatt, 67000 Strasbourg

Compte-rendu - Photos

vendredi 25 octobre 2019 à 20h

 Suisse 9 - 7 Italie 

CSC Fossé des Treize
6 rue Finkmatt, 67000 Strasbourg

Compte-rendu - Photos

© 2019 Association Jouteurs en Place - Contacter le webmaster